Субъективно о кубизме. Sun Type 7.

22 November, 2008 (01:26) | Uncategorized | By: heil0

Введение

Исторически сложилось отношение к устройствам ввода, как к расходным материалам, от которых ничего особого не требуется, но и стоимость которых не превышает психологического порога рублей эдак в пятьсот.
В самом начале мультимедийной революции, в конце девяностых годов, некоторым производителям пришла в голову разместить на клавиатурах разнообразные дополнительные клавиши. Пользы от них было чуть больше, чем никакой, для примера, замечательную клавишу “Refresh” обычно размещали точно над F5. Прошла пара лет, и дополнительными кнопками стали оснащаться все подряд клавиатуры, включая вечных фаворитов бухгалтерий, Mitsumi-за-двести-рублей.
Чтобы привлечь покупателя, пришлось придумывать разные whistles: некоторые дорогие клавиатуры стали беспроводными, Logitech приделал сенсорную область, Microsoft разломал раскладку пополам и изогнул в обратную сторону. Однако сейчас речь о совсем другом устройстве, из клана профессионалов.

Итак, Sun Type 7 pc-style.

Упаковка и внешний вид

Большая тяжелая коробка с печатью соответствия нормам перевозки и цифрами перегрузок, которым можно её подвергать:


Коробка с Убунтой для масштаба
Открываем и видим плотную укладку с множеством бумажных язычков.


Нашёл DVD-box с Solaris’ом, как больше подходящий для фона. В комплекте с клавиатурой не шёл ;)
Продолжая разбирать содержимое коробки, открываем второе дно, и обнаруживаем там мышку, пару бумаг и стандартный IEC силовой кабель.


Собственно, на этом всё, переходим к изучению клавиатуры ближе.

Раскладка и использование 

Сразу отмечу – такой тяжелой клавиатуры у меня никогда не было. Вес порядка килограмма.
Кнопки имеют механические ножки, с которых легко снимаются и одеваются, шумность в пределах нормы, тише Mitsumi, чуть громче нового Logitech, но звук не дребезжащий, а мягкий, благородный, напоминает пощелкивание реле указателей поворота в автомобилях сильно дороже отечественных. Тактильные ощущения великолепны, упругий и мягкий ход кнопок позволяет и спокойно гладить клавиши, и барабанить, как пионер на параде.

Раскладка не очень обычна, что видно на фотографиях:

 


И никаких MustdieWindows-клавиш!

Целый ряд кнопок слева имеет спорную целесообразность, даже скорее наоборот мешает руке, привычной к PC-клавиатуре. Однако, привычка приходит со временем, да и удобное расположение дополнительных клавиш даёт повесить на них нужные вещи.
Справа над NumPad’ом находятся клавиши, управляющие звуком и яркостью экрана, а также кнопка “Suspend”. Сразу моя операционная система (Kubuntu 7.10) работать с ними не стала. Надо настроить.
Особо отмечу правильное расположение Insert-блока. Позор и луч всякого там в одно место разработчикам, которые посчитали Insert ненужным, а потом и вовсе развернули 5-кнопочный уже блок вертикально.
В целом, печать на клавиатуре вызывает только положительные эмоции, несмотря на мою личную многолетнюю привычку к ножничным “слимам”.

Дополнительные возможности.

Внизу есть ножки. Их четыре штуки – две для маленького угла наклона и две для большого. Также на днище есть большие резиновые площадки, вкупе с весом они дают каменную устойчивость.
На клавиатуре находятся три разъема USB 1.1:

suntype_hub

Как следует из скриншота, Alcor – это подключенная флешка, устройство №6, и дает оно едва 900кб в секунду – явный первый usb, на родном контроллере эта флешка (Transcend JetFlash120) достигала и 20 Мб/с.
А вот инструкция нам советует подключать мышь к клавиатуре, что я и сделал.

А вторая инструкция советует чистить клавиатуру мокрой тряпочкой, и не пользоваться агрессивными средствами:

Обратите внимание – на левой странице настойчиво рекомендуется уточнить, правда ли тип пришедшей клавиатуры совпадает с заказанным. Ибо он бывает разный, PC или Unix. Unix-style клавиатура отличается ещё более непривычной глазу pc-юзера раскладкой. Например, Caps Lock там поменялся местами с Control, а Alt левее на одну клавишу. Я заказывал и описываю сейчас pc-style клавиатуру. Как говорил Свин из “Pearls Before Swine”, I’m not yet fully committed to the cause. ;)

 Мышь 

Чуть не забыл. Мышь. Обычная. Симметричной формы. Оптическая, разрешение сенсора мне неизвестно. Отторжения не вызывает, как впрочем и бурных восторгов. Напоминает немного Defender, но, скорее всего просто похожи. Кнопки немного высоковато посажены и поэтому цокают при клике. Скроллер работает четко, но утоплен чуть глубже, чем бы мне хотелось, впрочем на работу это не влияет.
Обычная мышь, не о чем даже говорить, лучше Genius, но хуже тех же A4tech X7-xxx по тактильным ощущениям, не говоря уж о топовых Logitech, хотя автору и не нравятся эти многокнопочные уродцы.

Заключение

Что можно сказать в заключение? Клавиатура фирмы Sun почти идеальна. Аккуратная сборка, почти утраченные ныне технологии (прямо как про мифрил рассказываю ;) ), оригинальная раскладка, которая порадует юниксоидов со стажем, достаточная функциональность. Мышь… Ну она не мешает. Цена же вполне умеренна, 60 долларов за комплект. Легенда стоит того.

Comments

Comment from DZKeith
Time November 22, 2008 at 12:50

вау дайте две

Comment from zhic
Time November 24, 2008 at 3:00

ты их кстати в каких ебенях достал? В питере такие я видел только на своей бывшей работе.

Comment from heil0
Time November 24, 2008 at 6:42

ocs.ru :)

Pingback from Ромины записки » Blog Archive » Мини-конкурс, “Субъективно о кубизме. Sun Type 7.”.
Time March 14, 2009 at 4:50

[…] клавиатура. Люблю солидные вещи. Итак, третья статья – Субъективно о кубизме. Sun Type 7.. Автор – Heilo, он же […]

Comment from FAndrey
Time March 14, 2009 at 12:11

Клевый девайс, помню на прошлой работе попробовал IBM клаву, так тоже очень понравилась, черный строгий дизайн, никаких лишних кнопок, тоже тяжелая и с нормальными клавишами, да и дома у меня до сих пор прилежно работает клава еше от первого компа который я купил лет пять назад, а произведена она была еше в году 95 наверное :)
Жаль что таких девайсов не продают в обычных магазинах :(

Comment from eilseq
Time March 14, 2009 at 8:57

Это дело вкуса, разумеется… Но мне type 7 вообще никак, а вот type 6 – лучшая клавиатура из всех, что у меня были. Собственно, на ней они все и закончились, потому что других больше не нужно.

Хотя, казалось бы, отличия между type 6 и 7 не такие уж и значительные…

Comment from Alexandr
Time April 12, 2009 at 9:58

Продам SUN Type 6 USB Keyboard новая без коробки .. 1500 рублей.

Comment from GLEB
Time May 17, 2009 at 9:28

Продам б/у клавиатуры:
Sun Type 6 Mini-Din 750р
Sun Type 5 Mini-Din 650p
http://www.molotok.ru/show_user_auctions.php?uid=12422961

Comment from Alexandr
Time May 21, 2009 at 9:52

А клавиатуры то – все еще в наличии!!!

Comment from aLEXei
Time September 18, 2014 at 10:46

Ребята! Эта sun-овская клава – стандартная для серверов и рабочих станций Sun-Oracle. Для операционной системы Solaris. Там работают ВСЕ кнопки. Solaris есть для архитектур x86 и SPARC. Она не для винды, хоть и работает. Кончайте прилаживать руль от машины к мопеду.

Write a comment